8) رصد خطر المخاطر الطبية الإشعاعية.

• رصد الخطر

المخاطر الطبية الإشعاعية

الغرض الرئيس من التداول والاحتواء الآمن للنفايات المُشعة هو منع ضرر الإشعاع على الإنسان والبيئة بالتحكم في انتشار المواد المُشعة؛ فالضرر على الإنسان يمكن أن ينتج من التشعيع بالمصادر الخارجية أو من تناول المواد المُشعة (بالبلع، أو بالاستنشاق، أو من خلال الجلد) ، ومرورها خلال القناة التنفسية والهضمية، واندماجها الجزئي في داخل الجسم.

•  معرفة أنواع المخلفات الناتجة وتعيينها، وتحديد أنواعها بدقة مثلاً المخلفات المعدية، الصيدلانية، الكيماوية والمُشعة وغيرها.
  • التحكم في كمية المخلفات، ومما تتكون وأماكن إنتاجها، ومعرفة كمية ما ينتج يوميًّا، ويمكن التحكم فيها باستبدال مواد تعقيم أو تنظيف الشديدة السُّمية مع أخرى أقل سُمية وأكثر فاعلية مثلاً.
  •  تحديد المهام والمسئوليات لطاقم التمريض والعاملين والعاملات بجمع ونقل النفايات والتخلص منها، وتحديد المسئول عن متابعة كل الإجراءات، ويُنصح بتعيين موظف مهمته المراقبة، ولديه صلاحيات، ويتبعه عمال وعاملات النظافة، ويمكن له استشارة أخصائيين في تخصصات كالأشعة، الصيدلية، والأحياء الدقيقة وغيرها.

•  إجراء التعامل مع المخاطر الطبية الإشعاعية حال حدوثها

نوع الخطر:

المخاطر الطبية الإشعاعية:

قسم الأشعة، الطب النووي، النظائر المُشعة

مراقب الأمن الإشعاعي في المستشفى

كلية الطب ومستشفى الملك خالد الجامعى الهاتف: 011467001- 0114670547

Emai: comd@ksu.edu.sa

يجب إخلاء المنطقة الملوثة من الأفراد، وتعقيمها بأسرع وقت.

- التقليل من عدد الأفراد المكلفين بنظافة وتعقيم المنطقة الملوثة بأقل عدد ممكن، وذلك لتقليل من عدد المتعرضين لتلك المواد.

- الحد من التلوث البيئي الذي قد ينتج بسبب استخدام مواد التعقيم بقدر المسموح به عند تنظيف المنطقة.

- يجب توافر المواد والأدوات المستخدمة للتنظيف والتعقيم بأسرع وقت ممكن، بحيث توضع في أماكن سهلة الوصول إليها وقريبة.

لجنة الأمن الإشعاعي في بالمستشفى

1. تعيين مراقب الخطر الإشعاعي لمعرفة أنواع المخلفات الإشعاعية وتعيينها.
  2. العمل على خفض معدل تولد هذه النفايات كمًّا ونوعًا، وذلك بتطوير التكنولوجيا المستخدمة، واتباع التكنولوجيا النظيفة، واختيار بدائل للمنتج أو المواد الأولية أقل ضررًا على البيئة والصحة العامة.
  3. تدريب الطاقم الطبي المسئول عن تنظيف ونقل والتخلص من المخلفات الطبية وغير الطبية.
  4. حفظ سجلات المخلفات الطبية، وبالأخص المواد السامة الخطرة، يتم الرجوع إليها عند وضع استراتيجية عامة للتخلص من النفايات السامة والطبية.

إجراءات إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سببها:

تحديد الإطار الزمني لكل مرحلة من مراحل البرنامج المُعد لجمع ونقل النفايات والتخلص منها، ووضع جدول زمني لجمع النفايات من الأقسام، وضع جدول زمني لنقل النفايات من المرفق الصحي 7-من أكثر الفئات تعرضًا لمخاطر المخلفات الطبية هم عمال النظافة، وعمال نقل المخلفات من الأقسام العلاجية، وعمال نقل المخلفات من ساحات التجميع، بالإضافة إلى عمال المكبات، وأغلب المشاكل التي تقابلهم هي الجروح الناتجة عن تعرضهم للإبر والمواد الحادة كالزجاج المكسور والمشارط وغيرها. وعليه؛ يجب متابعة عمال النظافة وعمال نقل المخلفات متابعة دقيقة، لمعرفة مدى إصابتهم أو تعرضهم للخطر الإشعاعي.