الفيروسات.

• رصد خطر الفيروسات.

مخاطر تقنيّة:  الفيروسات.

خطر  تسرُّب الفيروسات وهي برامج إن اخترقت الخوادم ربّما تُسبّب دمارًا أو فقْدًا للبيانات أو المعلومات أو غيرها من الأضرار التي تسبِّبها الفيروسات.

1. توافر إجراءات السّلامة والأمن الخاصّة بالمعلومات.
  2. اتخاذ إجراءات، ووضْع سياسات لأمن المعلومات تخضع للمعايير العالميّة وأفضل الممارسات مثل( ISO 27000)
  3. وضْع برامج مضادّات الفيروسات قيد التشغيل لمنع الفيروسات التي تهاجم الخوادم والأجهزة الرّئيسة في الجامعة والقضاء عليها.
  4. الحدُّ من ارتباط أجهزة الطلّاب ومنسوبي الجامعة إلا بعد التأكّد من خلُّوها من الفيروسات.
  5. التأكد من نظافة الأجهزة غير المرتبطة بالخادم الرّئيس الذي  يبحث عن الفيروسات ويتخلّص منها قبل الدّخول والارتباط بشبكة الجّامعة لتفادي الإصابة بالفيروسات.
  6. تفعيل تحديث برنامج مضادّ الفيروسات بطريقة أوتوماتيكيّة لأيّ جهاز مرتبط بالشبكة الرّئيسة للجامعة عن طريق الارتباط بال( Domain)

• إجراء التعامل مع خطر الفيروسات حال حدوثة

مخاطر تقنية: الفيروسات.

مركز البيانات( الجامعة) ومركز البيانات( المستشفيات الجامعيّة)

الشّخص  المسؤول( للاتّصال به عند وقوع الخطر)

مدير إدارة المخاطر وأمن المعلومات (عمادة التعاملات  الإلكترونيّة) ومدير الحاسب الآليّ( المستشفيات الجامعيّة).

وسائل الاتّصال به

هاتف : 0114698986

Email:it-incident@ksu.edu.sa

الإجراء الفوريّ حال العلم بالخطر

فصل الجهاز المصاب عن الشبكة والاتّصال بالمسؤول مباشرة.

الجهة  المسؤولة عن معالجة الخطر

إدارة المخاطر وأمن المعلومات  ( عمادة التعاملات  الإلكترونيّة، وإدارة الحاسب الآليّ في المستشفيات الجامعيّة)

الإجراءات التي تتّخذها الجهة لمعالجة الخطر:

1. تقليل تأثير الفيروس بفصل النّظام أو عزله من قِبل المسؤول عن النّظام أو فريق أمن المعلومات.
  2. فحص  النّظام من قِبل فريق أمن المعلومات، وتحديد الأضرار، وإمكانية إيجاد بدائل لاستمراريّة الخدمة في أثناء حلّ المشكلة.
  3. البَدء بحلّ الفيروس وإزالته، والاستعانة بالنُّسَخ الاحتياطيّة إن لزم الأمر وحماية النّظام كما يجب.
  4.  إرسال تقرير عن المشكلة ومدى ضررها وكيفية حلّها، وتوعية المستخدِمِين والموظَّفِين.

1-استخدام الأجهزة الشبكيّة الناريّة وأجهزة موانع الاختراق الشبكيّة لإيقاف الفيروس وعزله.

2-تنظيف الأجهزة المصابة.

3-عدم تشغيل الأنظمة المتضرِّرَة إلّا بعد اختبارها والتأكّد من خلوّها من أيِّ فيروس.

4-تحديث الأجهزة الواقية من الفيروسات بالنُّسخة الجديدة من عناوين الفيروسات.