خطر حريق ناتج عن اشتعال مواد كيميائية

• رصد خطر حريق ناتج عن اشتعال مواد كيميائية

حريق ناتج عن اشتعال مواد كيميائية

تمتاز كثير من المواد الكيميائية بقابليتها للاشتعال، وبالتالي فهي مصدر خطر دائم، فهذه المواد في أغلبها مذيبات عضوية وكثيرة الاستخدام في مختلف المختبرات،  كما أن بعضها مواد صلبة أو غازية، وتزداد خطورة حدوث حريق عند توافر ثلاثة عوامل هي: توافر الوقود (المادة الكيميائية) بتركيز عالٍ، كمية وافرة من الهواء (الأكسجين)، ومصدر اشتعال. ونستطيع تقليل الخطر بالتحكم في هذه العوامل.

1- تعرّف إلى خواص المواد القابلة للاشتعال بالاطلاع على بطاقة السلامة الكيميائية.

2- خزّن المواد القابلة للاشتعال في خزّانات خاصة مناسبة، و لا تخزّن أكثر من أربعة لتر منها خارج الخزانة.

3- عدم ترك غبار المواد الصلبة القابلة للاشتعال على هيئة مساحيق على الأرضية والأسطح وتنظيفها في الحال.

4- توفير طفايات الحريق المناسبة وبطانيات الحريق في المختبر وسهولة الوصول إليها عند الحاجة، وفحصها دورياً كما يجب وجود جرادل رمل في الموقع.

5- تدرب مسبقاً على كيفية استخدام الطفاية في حالة الحريق.

6- توفير التهوية الجيدة أثناء التخزين أو التعامل مع المواد القابلة للاشتعال بحيث يتجدد هواء الغرفة دورياً لمنع تراكم الأبخرة المتطايرة.

7- أبعد جميع مصادر الاشتعال عند التعامل مع المواد القابلة للاشتعال، ويمنع منعاً باتاً استخدام مواقد اللهب المباشر.

8- ضع  المواد القابلة للاشتعال في حاويات مناسبة تمنع فرص انسكابها أثناء نقل كميات منها.

9- أفصل المواد القابلة للاشتعال عن المواد الأخرى عن طريق الحواجز أو في غرف منفصلة خاصة إذا كانت كمياتها كبيرة.

10- استبدل المذيبات الأكثر خطورة بأخرى أقل خطورة.

•   إجراءات التعامل مع خطر حريق ناتج عن اشتعال مواد كيميائية حال حدوثه

حريق ناتج من اشتعال مواد كيميائية

المختبرات والمستودعات الكيميائية

الشخص المسؤول (للاتصال به عند وقوع الخطر)

وكيل الكلية

ت:0114676464

0114676464 فاكس

Email:science@ksu.edu.sa

الاتصال بالمسؤول عن المختبر وإدارة السلامة والأمن الجامعي والدفاع المدني

اللجنة الدائمة للوقاية من التلوث الكيميائي والبيولوجي

1-  تعرف إلى المخارج.

2-  شغّل جرس الإنذار، واستعمل طفاية الحريق مع الحرص على حماية نفسك.

3- إذا كنت لست قادراً على مكافحة الحريق، اترك الموقع  واغلق الأبواب واسلك مخرج الطوارئ واذهب إلى نقطة التجمع.

4- بلغ عن أي إصابات، وساعد في إسعاف المصابين إذا كانت لديك دراية.

5- وجّه رجال الإطفاء لموقع الحريق.

إجراءات إنهاء الخطر والتخلُّص من الأضرار التي سببها:

1-  تنظيف وتعقيم المنطقة الملوثة.

2- الإعلان عن انتهاء الخطر وعودة الأمور إلى طبيعتها.

3- كتابة التقرير الخاص بالحادث ووضع التوصيات بهدف الاستفادة منها واستنباط العِبر منها.