التسمم الغذائي.

• رصد خطر (التسمم الغذائي ) حال حدوثه

مخاطر صحية: تسمم غذائي ناتج عن عدم نظافة الأكل وتصنيعه بطريقة غير صحية أو وجود ملوثات بكتيرية نامية مع تحضير الأكل، أو أثناء تصنيعه، أو ملوثات كيميائية بوساطة المعادن الثقيلة او المبيدات الحشرية أو المنظفات المنزلية والأدوية.

يعرف التسمم الغذائي عادةً بأنه:

• حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء غير سليم صحيًّا.
  • التسمم الغذائي على أي اضطرابات تحدث بعد تناول الغذاء وبمعنى أدق فإن الfood) poisoning (تطلق على المرض أو التعب الناشئ عن وجود مادة سامة في الغذاء بعد تناوله.

• مراقبة المطاعم والمطابخ والمقاصف ومحلات الوجبات السريعة، والعمل على رفع مستوى توافر الاشتراطات الصحية فيها.
  • وضع الاشتراطات الصحية لمنشآت الخدمات الغذائية.
  • وضع أسلو ب مراقبة ذاتية للمنشآت الغذائية.
  • الإسعاف الأولي للمصاب، ونقل المصاب للمستشفى.

•  إجراءات التعامل مع خطر (التسمم الغذائي ) حال حدوثه

مخاطر صحية: تسمم غذائي ناتج عن عدم نظافة الأكل وتصنيعه بطريقة غير صحية، أو وجود ملوثات بكتيرية نامية مع تحضير الأكل، أو أثناء تصنيعه، أو ملوثات كيميائية بوساطة المعادن الثقيلة أو المبيدات الحشرية أو المنظفات المنزلية والأدوية.

الأماكن التي يمكن أن يتعرض فيها الأشخاص للتسمم الغذائي، مثل: المطاعم، والمطابخ، والمقاصف، ومحلات الوجبات السريعة في الكلية والجامعة.

- مشرف الأمن والسلامة بكلية الصيدلة.

الهاتف: 7173- 467- (7270-467) / إدارة السلامة والأمن (ت: 950) فاكس: 0114677200

Email:bekairi@ksu.edu.sa

1. الانتقال فور التبليغ إلى مكان حدوث حالة التسمم.
  2. ضرورة التوقف الفوري عن تناول المواد الغذائية، والتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وخلوها من التلوث والفساد.
  3. أخذ عينات من الأغذية المتبقية المشكوك فيها في أكياس معقمة، وإرسالها للمختبر في حافظة ثلج لإجراء التحاليل الجرثومية والكيميائية اللازمة، وإحالة العاملين في إعداد الطعام للفحص والتحليل الطبي.
  4. عمل استقصاء لبحث الأسباب التي أدت إلى حدوث التسمم، ويشمل: نوعية الطعام ومصدره، وأخذ كامل المعلومات والبيانات عن عدد الأفراد الذين تناولوه، وعدد المصابين وأعمارهم.
  5. إبلاغ الجهات ذات العلاقة بجميع هذه المعلومات للتحقيق في حادثة التسمم الغذائي، وتحديد السبب والمُسبب، وحصر المسئولية لتقرير توقيع العقوبة المناسبة.

إدارة المخاطر بالجامعة.

1. لكي يشخَّص المرض بأنه تسمم غذائي يجب توافر الشروط التالية: مجموعة من الأشخاص ظهرت عليهم نفس الأعراض المرضية. هذه المجموعة تناولوا نفس الطعام, ولابد أن يكون الغذاء هو سبب التسمم، وذلك باحتوائه على السموم ويتم تحديد ذلك بتحليل عينات من الغذاء في المختبر. ومطابقة تحاليل عينات الأغذية مع نتائج التحاليل الطبية لعينات القيء والبراز للمصابين من حيث نوع الميكروب المسبب للتسمم. والعلاج يجب ان يكون سريعًا بنقل المريض قسم الطوارئ بالمستشفى وعمل الإسعافات الأولية مثل غسل المعدة وإعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع إعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب.
  1. أخذ عينات بصفة دورية من المواد الغذائية للفحص والتحليل بالمختبرات من جميع المطاعم والمطابخ والمقاصف ومحلات الوجبات السريعة.
  2. متابعة مصادر مياه الشرب باستمرار، وإجراء عمليات التعقيم اللازمة، وأخذ عينات للتحليل المخبري.
  3. مكافحة الحشرات والقوارض وإبادة الذباب بصفة مستمرة.
  4. المتابعة المستمرة لتنفيذ الملاحظات التي تُدون في دفاتر المفتشين والمراقبين.
  5. دراسة حالات التسمم الغذائي التي حدثت سابقًا، ومعرفة أسبابها حتى يمكن تجنبها مستقبلاً.
  6. التنسيق مع فروع وزارة الصحة عند حدوث حالات تسمم غذائي، وتحرِّي أسبابها والمسئول عنها وإبلاغ الإدارة العامة لصحة البيئة بالوزارة بما يتم.

إجراءات إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سببها.

1.

1. النظافة الشخصية للعاملين: تنظيف اليدين وقص الأظافر، لبس القفازات، غسل اليدين جيدًا بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ، نظافة الملابس،  سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.
  2. نظافة موقع إعداد الطعام: نظافة المطبخ وأرضيته وجدرانه،  توفر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ، توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.
  3. عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها.
  4. تبريد الغذاء بعد طهيه؛ وذلك بحفظه في الثلاجة، والتخلص من الأطعمة المطهية بعد بقائها في الثلاجة لمدة خمسة أيام.
  5. عند إعادة تسخين المواد المطهوة المحفوظة في الثلاجة يجب التأكد من وصول الحرارة إلى جميع أجزاء الطعام وعدم جعله دافئًا فقط.
  6. عند الشك في سلامة طعام ما، يجب التخلص منه مباشرة ولا تترك أي فرصة لأحد في تناوله. وهنا لا يجب تذوق الطعام لمعرفة مدى سلامته، حتى لو كان مظهره ورائحته طبيعية، بل تخلص منه مباشرة.
  7. استحداث آلية لفحص الأكل قبل التقديم مع مراعاة نظافة الأشخاص والمكان المعد للتحضير والتقديم.
  8. وجود معدات تعقيم بصورة مباشرة والتأكد من قتل كل الجراثيم والميكروبات المسببة للأمراض.
  9. الكشف الطبي الدوري على العاملين في مجال تداول الأغذية للتأكد من عدم إصابتهم بالأمراض المعدية التي يمكن أن تنتقل إلى مستهلكي الأطعمة المحضرة بواسطتهم.