مخاطر الصحة العامة والأمراض المزمنة.

• رصد خطر مخاطر الصحة العامة والأمراض المزمنة

مخاطر الصحة العامة والأمراض المزمنة

التأثير على الصحة العامة للعاملين ينقسم الى نوعين، وهما:

أولاً: الحوادث:

• حدوث جروح للعاملين سواءً بصورة مباشرة، أو بسبب الاحتكاك بكسور زجاجية أو مواد حادة لم يتم إزالتها من أي مادة، أو علبة زجاجية قابلة للكسر.
  • حدوث حروق ناتجة إما عن تفاعلات كيميائية مخبرية أو جراء استخدام اللهب في المعامل أثناء عمل التجارب العلمية.

ثانيًا: الأمراض المهنية:

• الإصابة بمرض ناتج عن التعرض لمخاطر في بيئة العمل (مرض مهني) ويُعرف المرض المهني بأنه المرض الذي يصيب العامل نتيجة تعرضه بحكم عمله لبعض العوامل الضارة التي تعتبر جزءًا من طبيعة العمل.

1. نقل المواد بصورة آمنة وعدم ملئها بالكامل.
  2. استخدام قفازات وملابس ملائمة للتعامل مع الأواني الزجاجية.
  3. توافر مستلزمات السلامة الأولية من معقم جروح، وقطن وشاش ومسحات طبية في جميع أماكن وجود هذه الأواني الزجاجية.
  4.  استحداث آلية لفحص الأكل قبل التقديم، مع مراعاة نظافة الأشخاص والمكان المعد للتحضير والتقديم.
  5. وجود معدات تعقيم بصورة مباشرة، والتأكد من قتل كل الجراثيم والميكروبات المسببة للأمراض

•  إجراءات التعامل مع "مخاطر الصحة العامة والأمراض المزمنة" حال حدوثها

مخاطر صحية: مخاطر الصحة العامة والأمراض المزمنة

الأماكن التي يتعرض فيها العامل لخطر التعامل المباشر مع بيئة العمل، وتشمل: المعامل وبيت الحيوان ومخازن الكيماويات والقاعات الدراسية.

• مشرف الأمن والسلامة بكلية الصيدلة.
  • مدير الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي.

الهاتف:0114698071-0114677273

Email:bekairi@ksu.edu.sa

• من موقع الحدث يتم الاتصال على الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي.
  • معاينة الحالة من قِبَل فريق السلامة بالإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي في موقع الحدث والتعامل معها، كل حالة بحسب احتياجها.
  • عند الحاجة تُنقل الحالة لمقر المستشفى الجامعي.

• الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي: (فريق السلامة). فريق السلامة بالإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي هو فريق يتكون من المتخصصين في الفروع الآتية: طبيب عام أو مسعف، ممرضة، أخصائي السلامة المهنية.
  • يفضل أن توجد سيارة إسعاف بشكل دائم كسيارة مناوبة داخل الحرم الجامعي؛ لاستخدامها في حالات الطوارئ التي تتطلب نقل الحالة إلى المستشفي بشكل عاجل.

أولاً: الحوادث:

الإسعافات الأولية في حال الجروح:

• نظِّف الجرح ومحيطه فورًا بالماء والصابون.
  • لا تضع فمك على منطقة الجرح؛ لأن الفم يحتوي جراثيم قد تؤدي لالتهابه، ولا تتنفس مباشرة قرب الجرح.
  • لا تلمس الجرح بيدك أو بالمنشفة أو أي مواد صلبة، ولا تضع أي مادة غير معقمة على الجرح.
  •  اضغط على الجرح بشاش معقم إلى أن يتوقف النزيف.
  • إذا استمر النزيف فاربط فوق مكان الجرح ولكن ليس على المفصل.
  • اتصل بفريق السلامة بالإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي.

الإسعافات الأولية في حال الحروق:

• الحروق البسيطة: حروق الدرجة الأولى والحروق الصغيرة من الدرجة الثانية (باتساع 5 – 5, 7 سم):
  • اخلع الساعة أو الحذاء ( أو أية إكسسوارات أخرى) عن منطقة الحرق قبل انتفاخ الجلد.
  • برِّد المنطقة المحروقة بوضعها تحت مياه جارية باردة، أو باستخدام كمادات باردة لتقليل انتفاخ الجلد.
  • لا تضع ثلجًا على الحرق؛ لأن ذلك قد يؤدى إلى حدوث لسعة ثلج ما يسبب ضرراً أكثر للجلد.
  • لف المنطقة المصابة برباط نظيف ومُعقم غير لاصق، ولكن لا تغطها أبدًا بأي خامة بها وبَر أو خيوط مفكوكة.
  • اتصل بفريق السلامة بالإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي.

ثانيًا: الأمراض المهنية:

• يتولى فريق السلامة بالإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي التعامل المباشر مع الحالات الحرجة ونقلها مباشرة إلى المستشفى.
  • يتابع طبيب / ممرضة فريق السلامة بالإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي التأكد من عمل الفحص الدوري لجميع العاملين المعرضين للمخاطر داخل بيئة العمل، وذلك تفاديًا لحدوث مضاعفات مفاجئة أو وجود أمراض غير مسجلة.