الاختناقات التنفسية.

• رصد خطر الاختناقات التنفسية

الاختناقات التنفسية

اختناقات ناتجة عن:

• التفاعلات الكيميائية التي لم تجر في أماكنها المخصصة.
  • عدم إلمام العاملين بالمعلومات الكيميائي والفيزيائية المسببة لهذه الاختناقات.
  • تسرب غازات مُضرة من أنابيب غير خاضعة للصيانة الدورية.
  • حريق.

1. استخدام المكان المناسب المُعد لإجراء هذه التفاعلات الكيميائية الخطر.
  2.  الحرص على تدريب جميع العاملين بالمختبرات العلمية على التعامل مع المواد المسببة للاختناقات.
  3. التخلص السريع والمنظم من أي أنابيب غازات مستهلكة، مع الالتزام بصيانتها بشكل دوري.

•  إجراء التعامل مع خطر الاختناقات التنفسية حال حدوثه

مخاطر صحية: خطر الاختناقات التنفسي

الأماكن التي يمكن أن تتعرض لخطر الحريق أو خطر انبعاث الغازات، وخاصة المعامل التي تتواجد بها كيماويات أو اسطوانات غاز أو مخازن تلك الكيماويات والأسطوانات.

• مشرف الأمن والسلامة بكلية الصيدلة
  • مدير الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي

مدير الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي الهاتف: 0114677828

إســـعاف مستشفى المـلك خالــــد الجامعي : 0114671699 المدير المناوب: 0114673128

طوارئ مستشفى الملك خالد 950 - الفاكس: 0114684684

Email:bekairi@ksu.edu.sa

1. ابتعد على الفور عن مصدر انبعاث الغاز.
  2. ارفع بلاغًا عاجلاً إلى الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي.
  3. من المفضل أن يكون هناك إنذار يقوم المتعرض للخطر بإطلاقه مباشرة مثل الإنذار الخاص بالحريق، ويكون موجودًا في مكان بارز وواضح وسهل الوصول إليه في حال الخطر.
  4. تقوم الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي بإرسال فريق السلامة على الفور إلى مكان الخطر.

الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي / جامعة الملك سعود.

1. ابتعد على الفور عن مصدر انبعاث أو تواجد الغاز.
  2. على المسعف إغلاق مصدر انبعاث الغاز إن أمكن، مع مراعاة التحرك بطريقة الزحف، وكسر زجاج النوافذ لدخول الهواء الطلق.
  3. يؤمن فريق السلامة تيار هواء للمصاب، أو يقوم بنقله لمنطقة آمنة أو هواء طلق إذا كان السبب نقص الأكسجين.
  4. يقوم المسعف بإزالة الملابس الزائدة، وفك الأزرار حول العنق والصدر لإتاحة مجال أكبر لاستنشاق الهواء.
  5. إذا شعر المصاب بضيق شديد في التنفس فيجب وضعه على أسطوانة أكسجين.
  6. في حالة فقدان الوعي، يضع المسعف المصاب على ظهره ويتابع عملية التنفس ويحدد هل هي طبيعية أم متقطعة أم متوافقة؟.
  7. في حال توقف التنفس يبدأ المسعف في عمل التنفس الاصطناعي على الفور.
  8. ينقل المسعف المصاب في أسرع وقت الى المستشفى أو العيادة مصحوبًا ببطاقة السلامة الخاصة بالمادة التي تعرض لها، أو على أقل تقدير يجب على المسعف أن يتعرف على نوع الغاز الذي تم استنشاقه.

إجراءات إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سببها

1. في حال كون انبعاث الأبخرة أو الغازات ناتج عن حريق: يجب التعامل مع الحريق على وجه السرعة والسيطرة عليه ووقف امتداده الى مناطق مجاورة.
  2. في حال كون انبعاث الأبخرة أو الغازات ناتجًا عن تسرب غازات ضارة من أسطوانات غاز: يجب التعامل مع أسطوانات الغاز التي بها تسريب على وجه السرعة مع الاحتفاظ بالهدوء في نفس الوقت. يجب العمل على غلق صمام هذه الأسطوانات دون توتر أو قلق، مع ضرورة الالتزام بارتداء المعدات الواقية اللازمة، بعض حالات التسريب من أسطوانات الغاز تشكل خطورة كبيرة وجادة تستلزم مساعدة مباشرة من خارج الكلية.
  3. تجديد هواء المعمل عن طريق فتح جميع شفاطات الهواء وفتح جميع النوافذ.