• رصد خطر عدم وجود علامات السلامة الإرشادية والتحذيرية لمسارات الخروج في حالة الطوارئ ونقاط التجمع الخارجية والداخلية وتسمية غرف الخدمات في المباني

عدم وجود علامات السلامة الإرشادية والتحذيرية لمسارات الخروج في حالة الطوارئ ونقاط التجمع الخارجية والداخلية وتسمية غرف الخدمات في المباني.

تأخر و احتجاز عند إخلاء المباني في حالة حدوث حريق، ما يزيد من احتمالية تعرّض منسوبي الجامعة للخطر وزيادة الخسائر.

• إلزام مقاولي الجامعة ببرنامج سلامة يضمن سلامة منسوبي الجامعة ومرتاديها وفق القوانين واللوائح المحلية، و يتضمن تدريب منسوبيهم على العمل الآمن، وتوفير مُعدَّات الوقاية الشخصية، وإلزام موظفي المقاولين بارتدائها.
  • عند التعاقد مع المقاولين يجب أن توضع  شروط على أي مقاول للالتزام بالقوانين المحلية التي تضمن سلامة منسوبي الجامعة ومرتاديها، منها توفير ضباط أو مسؤولي سلامة مؤهلين ومدربين على العمل الآمن مع، توفير جميع المتطلبات الضرورية لسلامة منسوبي الجامعة ومرتاديها.
  • تطبيق متطلبات كود البناء الخليجي للوقاية من الحريق عند أنشاء المباني، واعتماد مخططات الدفاع المدني قبل البدء في تنفيذها.

• إجراءات التعامل مع عدم وجود علامات السلامة الإرشادية والتحذيرية لمسارات الخروج في حالة الطوارئ

نوع الخطر

عدم وجود علامات السلامة الإرشادية والتحذيرية لمسارات الخروج في حالة الطوارئ

مكان الخطر

المباني والمرافق

الشخص المسؤول

مدير إدارة السلامة والأمن الجامعي أو المناوب الذي يفوِّضه في غرفه العمليات والمراقبة

وسائل الاتصال به

هاتف: 950 أو 0114670950

فاكس:  0114684684

الإجراء الفوري حال العلم بالخطر

1. إبلاغ غرفه عمليات السلامة والأمن على هانف 4670950
  2. يخاطب مدير الإدارة المسؤول عن الموقع إدارة السلامة والأمن الجامعي على فاكس 4684684
  3. متابعة مدير الإدارة المسؤولة عن الموقع أو من يفوِّضه للموضوع، وفي حالة عدم تصحيح الوضع يخاطب صاحب الصلاحية ( وكيل الجامعة أو العميد ) .

الجهة المسؤوله عن معالجة الخطر

وكالة الجامعة للمشروعات ( إدارة الصيانة و إدارة المشروعات )

1. تكوين فريق من ( إدارة الصيانة , إدارة املاك الجامعة , إدارة الأمن والسلامة , الجهة الإدارية المسؤولة عن الموقع ) وإعداد محضر اجتماع مشترك لمعالجة المشكلة.
  2. متابعة معالجة الخطر من الجهة الإدارية المسؤولة عن الموقع، وإعداد تقرير خلال ثلاثة أيام، والرفع لصاحب الصلاحية

إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سبّبها:

1. توفير بشكل عاجل علامات السلامة الإرشادية والتحذيرية لمسارات الخروج في حالة الطوارئ ونقاط التجمع الخارجية والداخلية، وتسمية غرف الخدمات في المباني