ضعف صيانة معدات و أنظمة الإنذار من الحريق بالجامعة

• رصد خطر ضعف صيانة معدات و أنظمة الإنذار من الحريق بالجامعة

صيانة معدات و أنظمة الإنذار من الحريق بالجامعة

• ضعف برامج الصيانة لأنظمة الإنذار والإطفاء ما يقلل من فعاليتها في حالة الحريق.
  • عدم وجود صيانة دورية على معدات وأجهزة الإطفاء والإنذار تظهر المرور عليها بشكل دوري مثل ( كروت الصيانة اليومية – الشهرية ).
  • قلة الاختبارات الدورية لهذه الأجهزة من قبل الجهاز الفني.

• تخفيف المخاطر وتوفير أنظمة إنذار آلي و إطفاء آلي و يدوي  بشكل عاجل.
  • إتباع المعايير القياسية حسب الجمعية الوطنية للحماية من الحريق(NFPA)

•  إجراءات التعامل مع ضعف برامج الصيانة لأنظمة الإنذار والإطفاء ما يقلل من فعاليتها  في حالة الحريق

نوع الخطر

ضعف برامج الصيانة لأنظمة الإنذار والإطفاء ما يقلل من فعاليتها في حالة الحريق

مكان الخطر

المباني والمرافق

الشخص المسؤول

مدير إدارة السلامة والأمن الجامعي أو المناوب الذي يفوِّضه في غرفه العمليات والمراقبة

وسائل الاتصال به

هاتف داخلي: 950 أو 0114670950

فاكس: 0114684684

الإجراء الفوري حال العلم بالخطر

1. إبلاغ غرفه عمليات السلامة والأمن على هانف 4670950 لإبلاغ الصيانة فوراً لاتخاذ إجراء تصحيحي
  2. يخاطب مدير الإدارة المسؤول عن الموقع إدارة السلامة والأمن الجامعي على فاكس 4684684 وتزويده الصيانة بصورة من الخطاب

الجهة المسؤولة عن معالجة الخطر

إدارة الصيانة بالجامعة

1. تكوين فريق من ( إدارة الصيانة , إدارة املاك الجامعة , إدارة الأمن والسلامة , الجهة المتضررة ) وإعداد تقرير مشترك ( لمعالجة المشكله ومعرفة اسبابها والتوصيات بعدم تكرارها مستقبلاً)
  2. عمل إجراءات وقائية لعدم تكرار المشكله مره أخرى
  3. متابعة معالجة الخطر من الجهة المتضررة وإعداد تقرير خلال ثلاثة أيام والرفع لصاحب الصلاحية

إجراءات إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سبّبها:

1. عمل اختبارات دورية ( نصف سنوية ) من الجهاز الهندسي ( الصيانة ) وبحضور إدارة السلامة والأمن والجهة الإدارية المسؤولة عن الموقع .