حريق ناتج عن تخزين مواد خطرة في المختبرات

• رصد خطر حريق ناتج عن تخزين مواد خطرة في المختبرات

حريق ناتج عن تخزين مواد خطرة في المختبرات

وجود مواد خطرة في المختبرات مخزَّنه بطريقة سيِّئة دون تحذير، ما يزيد من احتمالية حدوث حريق أو انفجار.

• تخفيف هذه المخاطر، وذلك بوضعها في خزَّانات مقاومة للحريق إذا كانت هناك حاجة إلى استخدامها.
  • تحفظ اسطوانات الغاز المضغوط أو المُسال القابلة للاشتعال، والاسطوانات القابلة للانفجار مثل( الأسيلين والهيدروجين والبروبين) في مخزن مُصمَّم وفق المعايير المحددة لذلك، أمّا الأسطوانات والغازات القابلة للانفجار والمستخدمة داخل المباني فيجب أن تعاد إلى المخازن المخصَّصة لها في نهاية يوم العمل.

• إجراء التعامل مع حريق ناتج عن تخزين مواد خطرة بالمختبرات

حريق ناتج عن تخزين مواد خطرة بالمختبرات

داخل المباني

الشخص المسؤول (للاتصال به عند وقوع الخطر)

مدير إدارة السلامة والأمن الجامعي أو المناوب الذي يفوِّضه في غرفه العمليات والمراقبة

الهاتف: 950 أو 0114670950 – 0114674360 اللجنة الدائمة للوقاية من التلوُّث الكيميائي

فاكس:

• إخلاء الأشخاص المعرّضين للخطر المباشر إن وُجِد.
  • تشغيل جرس الإنذار بالحريق والاتصال على هاتف 4670950 وذلك لإبلاغ الدفاع المدني بالجامعة على هاتف 998
  • استخدام طفايات الحريق اليدويّة إذا كان الوضع آمنًا في حالة التدرُّب على استخدامها مسبقاً.
  • احتواء الحريق وذلك بإغلاق الأبواب عند مغادرة الموقع وتفعيل إجراءات الإخلاء.

إدارة الصيانة بالجامعة و اللجنة الدائمة للوقاية من التلوث الكيميائي بالتنسيق مع الإدارة المتضررة

1. تكوين فريق من ( إدارة الصيانة , إدارة أملاك الجامعة , إدارة الأمن والسلامة , اللجنة الدائمة للوقاية من التلوث الكيميائي , الجهة المتضررة ) وإعداد تقرير مشترك ( لمعالجة المشكلة ومعرفة الأسباب والتوصية بعدم تكرارها مستقبلاً).
  2. تحديد المسؤولية ومراجعة السياسات والإجراءات لمعالجة هذا الخطر
  3. اتخاذ إجراءات وقائية لعدم تكرار المشكلة مرّة أخرى.
  4. متابعة معالجة الخطر من الجهة المتضررة، وإعداد تقرير خلال ثلاثة أيام، والرفع لصاحب الصلاحية.

1. حصر الأضرار والتلفيات التي سبّبها الحريق.
  2. إزالة المُخلَّفات الناتجة عن الحريق.
  3. إعادة تأهيل الموقع كما كان عليه قبل حادث الحريق.
  4. إعلان زوال الخطر وإعادة الوضع للحالة الطبيعية.
  5. إعداد تقرير شامل عن الإجراءات التي اتُّخذت لمعالجة المشكلة، وحصر الأضرار.