العدوى من الأوبئة والنفايات الحيوية وانتشارها.

• رصد خطر العدوى من الأوبئة والنفايات الحيوية وانتشارها

العدوى من الأوبئة والنفايات الحيوية وانتشارها

•  عدم التخلص من النفايات البيولوجية بطريقة صحيحة، وعدم الإلمام الكافي والعلمي بخطورة انتشار مثل هذه الجراثيم.

1. التخلص- بالطريقة الصحيحة- من الأشياء الضارة والنفايات البيولوجية، وعدم تراكمها؛ وذلك بالتعاقد مع شركات ومؤسسات متخصصة في هذا المجال.
  2. فرض التطعيمات السنوية على جميع العاملين في المجالات الطبية.
  3. التوعية الصحية بأخطار هذه الوبائيات، والتذكير بأخذ التطعيمات بصورة منتظمة.

• إجراء التعامل مع العدوى من الأوبئة والنفايات الحيوية وانتشارها حال حدوثها.

مخاطر صحية: العدوى من الأوبئة والنفايات الحيوية وانتشارها

• مختبرات الميكروبولجيا الصيدلية والمناعة والفارما للدراسة والبحث العلمى. وتعد المختبرات التى تتعامل مع العينات الطبية وبالأخص معامل الأحياء الدقيقة (Microbiology Laboratories) المصدر الكبير للعدوى بمختلف أنواع الميكروبات الممرضة التي قد تصيب الطلاب والطالبات أو العاملين بالمختبر، وذلك في حالة عدم التعامل السليم مع العينات القادمة لهم أو إهمالها، أو قد تصيب المحيطين بهم من أفراد وأسر.

الشخص المسئول (للاتصال به عند وقوع الخطر)

• مشرف الأمن والسلامة بكلية الصيدلة.
  • مدير الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي.
  • فريق مكافحة العدوى؛ ويضم: ممرضة متخصصة ومدربة على مكافحة العدوى والتخلص الآمن من المخلفات - أخصائي من المعاهد الصحية فى مجال المعامل الطبية- عمالاً مدربين تحت إشراف طبيب مكافحة العدوى (المسئول عن وضع مخطط عام للمعامل والبرنامج التدريبي للعاملين بالفريق).

الهاتف: 0114677273- مدير الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي الهاتف: 0114677828

Email:bekairi@ksu.edu .sa

الاتصال بمشرف الأمن والسلامة بكلية الصيدلة.

الأمن والسلامة بكلية الصيدلة

1. تقارير عن حالات الإصابة ذات العلاقة: أي إصابة نقل عدوى لها علاقة بالنفايات البيولوجية المعدية يجب رصدها وتسجيلها والإبلاغ عنها للمسئول عن المعمل وكذلك فريق مكافحة العدوى.
  2. الإصابات فى المعامل: كل الإصابات يجب الإبلاغ عنها للمسئول عن المعمل، وكذلك فريق مكافحة العدوى كما يجب تسجيلها فى السجلات الخاصة بذلك.
  • إصابات العين:
  1. غسيل العينين من الداخل، وكذلك الجفون بالماء لمدة 15 دقيقة مع فتح العين بالقوة لضمان دخول الماء لجميع الأجزاء.
  2. الاتصال الفورى بالمسئول الطبى وإحالة المريض لطبيب العيون على الفور.
  • إصابات الجهاز الهضمي أو التنفسي:
  1. يجب تسجيل الواقعة على الفور للفريق المسئول.
  2.  إحالة المريض للطبيب المتخصص على الفور.

ج- إصابات الجلد:

1. تعريض الجلد المصاب للكثير من الماء الجاري.
  2. غسل الجلد بالماء الكثير والصابون ثم فركها بالكحول 70% ومن ثم فركها بفوطة ورقية نظيفة.
  3. يجب إزالة أي ملابس ملوثة على الفور.
  4. استمرار غسيل الجلد المصاب بالكثير من الماء الجاري لمدة 15 دقيقة، وكذلك المطهرات بدون وضع أي كريمات أو مستحضرات مرطبة.
  5. إحالة المريض للطبيب المتخصص على الفور.

إجراءات إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سببها:

1. المعالجة الفورية لحالات الإصابة بالإسعافات الأولية فى مكان الإصابة، ثم إحالة المصاب إلى الطبيب المختص على الفور.
  2. السيطرة على مصدر العدوى بطرق التعقيم والتطهير المختلفة.
  3.  توفير حقيبة للإسعافات الأولية للقيام بعملية الإسعاف الأولية في حالة حدوث إصابات.
  4. توفير وسيلة اتصال سريعة بالمعامل وسيارة إسعاف مجهزة للضرورة.
  5. وضع إرشادات توعية للسلامة في المعمل، وإرشادات للاستخدام الآمن للأجهزة فى المعامل كأجهزة الطرد المركزى وغيرها.