9) رصد خطر المخلفات الطبية الخطرة وإجراء التعامل معها.

9) رصد خطر المخلفات الطبية الخطرة وإجراء التعامل معها.

• رصد الخطر

خطر المخلفات الطبية الخطرة

كل المواد المستخدمة للتشخيص أو للعناية بالمرضى داخل المرفق الصحي أو خارجه، وفي حالة تلوثها بدم وسوائل جسم المريض بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، وفي حالة كان المريض مصابًا بمرض مُعدٍ أو غير مصاب ويراد التخلص منها وترمي كالنفايات تعتبر من ضمن المخلفات الطبية الخطرة، ويجب التخلص منها بالطرق السليمة عن طريق المحارق والأفران والتعقيم وغيرها،. كل الأشخاص المحيطين بالنفايات الطبية معرضين لخطر الإصابة، بما في ذلك المنتج لتلك النفايات بالمرفق الصحي أو الأشخاص في الخارج المسئولين عن نقل تلك النفايات والتخلص منها.

• تطبيق نظام التصنيف للمخلفات الطبية وغير الطبية.
  • استخدام الأكياس المخصصة لكل نوع من النفايات.
  • إلزام  العاملين بوضع أكياس بالوزن المناسب في سلات القمامة داخل الأقسام.
  • يجب عدم نقل أكياس المخلفات باليد عبر الممرات حتى لا تتمزق، وتنقل عادة بعربات صغيرة إلى مكان التجميع المؤقت.
  • ضرورة استعمال حاويات أو حافظات صغيرة من البلاستيك عليها إشارة المخلفات البيولوجية الخطرة لجمع بقايا الإبر والحقن بعد استخدامها مباشرة، وعدم رميها نهائيًّا بأكياس القمامة، ويتم التخلص منها، ويجب أن لا تعبأ تلك الحافظات بأكثر من ثلاثة أرباعها.

• إجراء التعامل مع مخاطر المخلفات الطبية الخطرة

نوع الخطر:

المخلفات الطبية الخطرة

مكان الخطر

العيادات، أجنحة التنويم، غرف العمليات، الطوارئ، غرف الولادة، المختبرات الصيدلية، بنك الدم.

الشخص المسئول (للاتصال عليه عند وقوع الخطر)

مسئول الوقاية من العدوى

وسائل الاتصال به

كلية الطب ومستشفى الملك خالد الجامعى- الهاتف: 011467001- 0114670547

Emai: comd@ksu.edu.sa

الإجراء الفوري حال العلم بالخطر

- يجب إخلاء المنطقة من الأفراد وتعقيمها بأسرع وقت.

- تعقيم المنطقة الملوثة.

- يجب توفر المواد والأدوات المستخدمة للتنظيف والتعقيم بأسرع وقت ممكن بحيث توضع في أماكن سهل الوصول إليها وقريبة.

الجهة المسئولة عن معالجة الخطر

لجنة الوقاية من العدوى والنفايات الطبية

1. عدم تخزين النفايات في مساحات مفتوحة.
  2. إبعاد مراكز تجميع النفايات المؤقتة عن مخازن الأغذية والمطعم والمطبخ والأدوية.

إجراءات إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سببها:

• وضع لوائح صارمة واتخاذ إجراءات فورية ضد كل من يخطئ أو يتسبب في تعريض حياة شخص آخر لخطر العدوى بسبب الإهمال وعدم المبالاة في التعامل مع النفايات الطبية.
  • على الأطباء التقليل- بقدر الإمكان- من استخدام الإبر والحقن؛ وذلك للتقليل من خطورة المخلفات الطبية.
  • يوجد عدد كبير من الأمراض التي ليست لها طرق علاج نهائيًّا حتى الآن، والعلاج الوحيد فقط هو الوقاية منها منذ البداية.