7) رصد خطر الأخطاء الطبية وجراء التعامل في حال حدوثها.

• رصد الخطر

الأخطاء الطبية

هي عبارة عن أخطاء تُرتكب في المجال الطبي، نتيجة انعدام الخبرة أو الكفاءة من قبل الطبيب الممارس أو الفئات المساعدة، أو هي نتيجة ممارسة عملية أو طريقة حديثة وتجريبية في العلاج، أو نتيجة حالة طارئة تتطلب السرعة على حساب الدقة، أو نتيجة طبيعة العلاج المعقد. تتضمن الأخطاء الطبية منظومة معقدة من: طبيب، مريض، تشخيص، علاج، جراحة، دواء، متابعة، اختلاطات ومضاعفات، تشخيص وعلاج، مستشفى... إلخ.

الخطأ الطبي هو نوع من عدم العلم الكافي بالإجراء العلاجي سواء أكان علاجيًّا أم طبيًّا، أو إهمال أثناء العلاج الجراحي أو الطبي والإهمال في المتابعة. وهذا ما يُصنف كخطأ واضح بحق المريض.

• التعامل مع الخطأ الطبي بموضوعية، والبحث عن الأسباب والحلول.
  • التيقن بأن الخطأ الطبي ليس مسئولية فرد، ولكن هو مسئولية مشتركة، وأن الخطأ لا يصل إلى المريض إلا بالمرور على عدة مخطئين، بمعنى أن الخلل بالنظام الذي سمح بوصول الخطأ.
  •  إنشاء برنامج مستمر لتقليص الأخطاء الطبية والتوعية المستمرة بهذا النطاق.
  •  تشجيع العاملين والمراجعين للإبلاغ عن الأخطاء الطبية من أولى الخطوات التي يجب تعزيزها، وذلك بوضع طريقة تساعد على الإبلاغ عن مثل هذه الحوادث والنظر إليها بإيجابية لحلها.

• إجراء التعامل مع مخاطر الأخطاء الطبية حال حدوثها
  • نوع الخطر:

خطأ طبي

العيادات، أجنحة التنويم، غرف العمليات، الطوارئ، غرف الولادة، المختبرات الصيدلية، الأشعة.

رئيس القسم

كلية الطب ومستشفى الملك خالد الجامعي الهاتف: 011467001- 0114670547

Emai: comd@ksu.edu.sa

اتباع الإجراءات الطبية المطلوبة للتقليل من زيادة الضرر حسب المعايير الدولية والطب المبني على البراهين Evidence Based Medicine

معاينة المريض من ذوي الاختصاص وتوثيق الخطة السريرية.

إطلاع المريض أو ذويه على الحدث وخطة الرعاية الجديدة.

تعبئة نموذج تبليغ عن الحدث/ المضاعفات.

المدير الطبي: ويبلغ عن طريق نموذج تبليغ حدث OVR، شكوى من المريض، نموذج إبلاغ مضاعفات سريرية Morbidity Capture Form

1. تكوين فرق عمل لقياس نوعية الرعاية التي قُدمت للمريض، وجودتها.
    2.  دراسة الخطأ والتفريق بينه وبين المضاعفات الناتجة من التداخلات الطبية أو الدوائية المتوقع حدوثها.
    3. اتخاذ خطوات لتحسين الإجراءات حسب المعايير العالمية والمحلية.
    4. تحديد المسئولية وإعادة النظر في الامتيازات المعطاة للأطباء أو التمريض إذا كان الخطأ نتيجة عدم الكفاءة.
    5. إعادة النظر في السياسات المعنية والحرص على تطبيقها.

إجراءات إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سببها:

1. التعامل مع الأخطاء الطبية بطريقة التحليل لمعرفة سبب المشكلة وإنشاء نظام لعدم تكرار هذا الخطأ حيث لا يمكن إنهاء الخطر.

2. إخضاع الأجهزة الطبية إلى معايير ثابتة ووضع، إجراءات وقائية لتفادي الأخطاء البشرية.

3. تهيئة مناخ العمل للعاملين بتقليل ساعات العمل، وإعادة النظر في نظام المناوبات، ومراعاة عدد المرضى للطبيب الواحد بحيث يعطى المريض حقه من قبل الطبيب.

4. زيادة الوعي عند المرضى والمراجعين وتثقيفهم صحيًّا، وتشجيعهم على التفاعل الإيجابي بخصوص الرعاية الصحية المقدمة له.

5. حديد غرامة على من يقدم شكوى كيدية ضد طبيب دون التأكد من وجود الخطأ الطبي.

6. إلزام جميع الأطباء بالحصول على ترخيص من الهيئة الطبية (الهيئة السعودية للتخصصات).