5) رصد خطر الالتهاب الرئوي المصاحب لجهاز التنفس الاصطناعي وإجراء التعامل في حال حدوثه.

5) رصد خطر الالتهاب الرئوي المصاحب لجهاز التنفس الاصطناعي وإجراء التعامل في حال حدوثه.

• رصد الخطر:

الالتهاب الرئوي المصاحب لجهاز التنفس الاصطناعي.

• التهاب رئوي يحدث بعد 48 ساعة على الأقل من وضع المريض على جهاز التنفس الاصطناعي بواسطة الأنبوب الرئوي أو الأنبوبة الحنجرية.

1. . اتباع السياسات والإجراءات في مكافحة العدوى التي تتضمن: الغسيل الصحي لليدين قبل وبعد التعامل مع المريض, واتخاذ أساليب الوقاية الشخصية...إلخ..
  2. رفع سرير المريض من جهة الرأس بزاوية مقدارها 30-45 درجة إذا لم تكن هناك موانع طبية.
  3. إعطاء المريض أدوية وقائية من حدوث الخثرة الدموية.
  4. إعطاء المريض أدوية وقائية من حدوث قرحة المعدية.
  5. .  التقييم اليومي لمستوى وعي المريض، وذلك بإيقاف المخدر عنه تمهيدًا لرفع الجهاز عنه.

• وإجراء التعامل في حال حدوثه:

نوع الخطر:

خطر طبي: الالتهاب الرئوي المصاحب لجهاز التنفس الاصطناعي

مكان الخطر:

أقسام العناية المركزة

الشخص المسئول (للاتصال به عند وقوع الخطر)

رئيسة التمريض، الطبيب المعالج، مسئول مكافحة العدوى

وسائل الاتصال به:

كلية الطب ومستشفى الملك خالد الجامعي الهاتف: 011467001- 0114670547

Emai: comd@ksu.edu.sa

الإجراء الفوري حال العلم بالخطر:

لأن العدوى في أغلب الحالات تكون هي السبب؛ فإن تقييم الأماكن التي بها عدوى, وإعطاء المضادات الحيوية المناسبة يكون شيئًا أساسيًّا وجوهريًّا في العلاج.

في بعض الحالات، يكون من الضروري إزالة الخط الوريدي intravascular lines, أو سحب تجمعات السوائل الملوثة, أو عمل إنضار جراحي surgical debridement بنزع الأنسجة الميتة والتالفة والملوثة, والاستئصال الجزئي لجزء ملوث - مثل جزء من الأمعاء به نقص تروية – كأمر مهم وضروري؛ وذلك لأن متلازمة عسر التنفس الحادة لا تتحسن في حالة وجود إنتان إلا بعمل ذلك.

عمل الإجراءات الوقائية لمنع جلطات الأوردة العميقة وقرحة الضغوط بالمعدة stress ulcer.

الجهة المسئولة عن معالجة الخطر:

• الفريق المعالج في العناية المركزة

يكون هدف العلاج هو علاج السبب التحتي للمتلازمة مع دعم المريض بالتنفس الصناعي المناسب والمحاليل.

إجراءات إنهاء الخطر والتخلص من الأضرار التي سببها:

لا يمكن إنهاء الخطربمجرد الشفاء من المرحلة الأولى, قد يحتاج المريض لفترة طويلة للفطام من التنفس الصناعي wean from mechanical ventilation, ولاستعادة قوة العضلات التي فقدها بعد عدم النشاط لفترة طويلة.

قد يلزم المريض النقل إلى مركز تأهيل بعد انتهاء المرحلة الأولى من المرض, وذلك عندما يكون النقل آمنًا.